Режим работы:
ПН-ПТ: 08:00-19:00 | СБ: 08:00-16:00
+7 (800) 500-63-99 (Россия)
+7 (843) 500-52-27 (Казань)
+7 (499) 288-82-26 (Москва)
Обратный звонок

ДИАТОМИТ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Пищевая обрабатывающая промышленность использует диатомит для фильтрации жидких пищевых продуктов: сахарного сиропа; масла; молока, спиртных напитков, воды,и др.  Диатомит позволяет добиться высокой степени очистки без изменения вкусовых качеств продукта.  Так как обработанный диатомит хорошо сорбирует влагу он используется в качестве антислеживателя и способствует долговременной сохранности сухих продуктов. Благодаря инертности он применяется как наполнитель.

Получение чистого диатомита для фильтрации

Необработанный диатомит использовать в качестве фильтровального материала невозможно. Он становится пригодным для этого после глубокой термохимической и механической очистки от глинистых и органических примесей, песка, излишней влаги. Процесс получения чистого продукта состоит из нескольких этапов:

-обработка дробильными машинами для измельчения до мелких фракций;

-сушка в специальных сушильных аппаратах;

-размол в мельнице;

-прокаливание в печи;

-остывание;

-разделение на фракции по размерам;

-упаковка.

В течение технологического процесса происходит непрерывное выведение частиц примесей (кварцевый песок, иллит, монтморрилонит, глауконит).Во время поэтапной классификации происходит разделение продукта на фракции по размерам и плотности. Обжиг при высоких температурах идет для удаления излишней влаги и сжигания органических примесей.

Диатомит в сахарной промышленности

В сахарной промышленности диатомит применяется для процеживания клеровки (сахарного сиропа) и практически полного освобождения его от каких бы то ни было примесей, удаления мути, которая при уваривании концентрированных растворов сахара в вакуум-аппаратах, значительно снижает качество полученного продукта. Такой метод удаления примесей ведет к получению высококачественного рафинированного сахара с блестящими кристаллами.

Методика с успехом применяется на патронных и дисковых фильтрах при фильтрации сиропа. Такие фильтры дают значительно более высокий показатель очищения, нежели метод без их применения. Удельное сопротивление слоя кизельгура с осадком намного меньше удельного сопротивления осадка вовремя процеживания сиропа. Использование его в процессе фильтрования позволяет значительно увеличить скорость производственного цикла за счет уменьшения времени на освобождение от примесей полученного сиропа.

Диатомит для очистки растительного масла

Для того чтобы растительное масло могло выйти на рынок, оно должно пройти процесс рафинации. Он включает в себя несколько стадий: 

-гидратацию;

-нейтрализацию (часто совместно с гидратацией);

-отбеливание;

-винтеризацию (вымораживание);

-дезодорацию.

 Именно на этапе отделения высокопробных веществ или винтеризации подсолнечного и кукурузного масел применяется диатомит. Вымораживание может быть непрерывным или периодическим, а специальные аппараты, для этого предназначенные, называются кристаллизаторы и экспозиторы.  Как происходит винтеризация? Технология разделена на несколько этапов: добавление в масло диатомита и смешивание; охлаждение примерно до 8 градусов; выдерживание в течение нескольких часов; фильтрация.

Диатомит в молочной промышленности

Неосветленная молочная сыворотка состоит из дисперсной фазы и самого полезного продукта. Дисперсная фаза – это агломерат денатурированного белка, частицы жира, минеральные соли и прочие вещества.  Для того чтобы фильтрация прошла успешно,суспензию нужно пропустить через специальный фильтр. Он будет представлять собой перегородку, через которую может проникнуть только дисперсионная среда.Рассмотрим схему очистки: Сыворотка должна отстояться – это обязательное условие.Сыворотка пропускается через ткань. Материал предварительно обработан тонким слоем диатомита. Таким образом, получается прозрачный фильтрат, а осадок в 100мл составляет менее 100 мг. Фильтрация происходит с использованием рамных фильтр-прессов. Они работают беспрерывно два с половиной часа. На выходе получается продукт с остаточным количеством взвешенных частиц 10-102 мг/л. От40 до 60 процентов – это показатель влажности осадка.  Если производитель желает получить альбуминный творог, влажность которого будет равняться 80 процентам, для фильтров используют бязь в виде мешочков или пресс-тележек.

Особенности диатомитовой фильтрации пива

Для того чтобы придать пиву его непревзойденный жемчужный цвет, необходимо осветлить ферментированный напиток. Сделать это можно двумя способами – фильтрованием и сепарированием. Наиболее популярным вариантом среди производителей является первый.

Диатомитовые фильтры представляют собой намывные механизмы,конструкция которых складывается непосредственно из самого фильтра и дозатора.

Все существующие диатомовые фильтры можно разделить на три группы:

· ситовые (вертикальные) – отличаются своей простотой и долговечностью металлических решеток, которые очищаются щетками и потоками пара;

· рамные (горизонтальные) – были изобретены для европейского производства, отличаются только расположением;

· самоочищающиеся (вертикальные) – еще одни ситовые фильтры, которые не требуется разбирать после проведения очистки, так как остатки нанесенного диатомита можно смыть струей проточной воды или центробежной силой во время вращения установки.
Преимущества диатомитовых фильтров:

· высокая степень осветления;

· возможность постоянно поддерживать одинаковый темп производства и уровня качества всего процесса очистки;

· низкая вероятность забивки фильтра за счет равномерного нанесения диатомита на базовый нижний слой, сохраняя при этом прежнюю скорость работы;

· не требуется дополнительная чистка(регенерация), что значительно упрощает всю технологическую схему;

· с помощью применения разной зернистости диатомита можно изменять степень желаемой фильтрации;

· к этому веществу можно добавлять другие реагенты, в частности адсорбционные.

Кроме того, использование диатомита в очистке от примесей экономически выгодно, поскольку не требует промывки фильтрмассы. А если при этом брать самоочищающиеся фильтры, то можно свести к минимуму количество обслуживающего персонала, не снижая качества напитка.



Диатомит NDP-400

Сорбент для наивысшей прозрачности фильтрата: вино,соки,пиво,квас, растительные масла, глюкозно-мальтозная патоки, сахарный сироп.

Цена: 26000 р/т


Диатомит NDP-600

Сорбент для обеспечения прозрачности фильтрата: вино,соки,пиво, растительные масла, глюкозно-мальтозная патока, сахарный сироп.

Цена: 26000 р/т


Диатомит NDP-300

Сорбент для обеспечения наивысшей прозрачности фильтрата: вино,соки,пиво, квас.

Цена: 28000 р/т


Порошок диатомитовый

Сорбент при глубокой очистке кислот, щелочей, химических растворов и масел.

Цена: 8800 р/т